【雑記】 焼き魚がプチブーム

今まで、家のご飯のメニューは割と肉系が多かったのですが
最近はおかずに焼き魚がプチブームになっています。

自分も相方も煮付けなどの煮魚系はイマイチ苦手で
どちらかと言うとサンマやアジ、シャケといった
焼いて食す魚が好きです。

熱々のサンマやアジに、汁気を切った大根おろしをワサッっと盛りつけ
醤油やポン酢をチョイチョイと垂らす…。

シャケの切り身と大根やジャガイモ、モヤシなんかをアルミホイルに包み、
ちょいとバターを落としてオーブンでホイル焼き…。
(シャケは塩胡椒味で焼いてレモンを垂らすのもオツですナ)



もうね、炊きたての白米&味噌汁と何か適当に小鉢をもう一品、
そして熱々の魚があると、何だかとても幸せな気持ちになれますね。

白米の国に生まれて良かったと地味に実感する瞬間です (^-^)



にほんブログ村 釣りブログ 五目釣りへにほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへにほんブログ村 その他日記ブログ 雑感へ
スポンサーサイト